Un fer à souder, ou plus précisément un fer à braser, est un outil chauffant qui permet de réaliser une opération de brasage(procédé d’assemblage).Un fer à souder simple, constitué d’une masse de cuivre reliée au manche, que l’on fait chauffer sert à l’assemblage de métaux et composant électroniques aujourd’hui.
Généralement lors d’une soudure la température maximum qui puisse être atteinte se situe en dessous de 400°Celsius, il faut donc respecter certaines consignes afin de vous préserver.
- – L’utilisation à proximité de la prise de courant est recommandée, afin de pouvoir en cas d’urgence, débrancher rapidement le câble.
- – Il est important de débrancher la fiche secteur après chaque utilisation !
- – Il faut attendre, après utilisation, que le fer à souder ait complètement refroidi (environ entre 15 et 20 minutes)!
- – Ne pas utiliser le fer à souder si la poignée ou la conduite électrique
- – N’exposer pas l’appareil à l’humidité ou à la pluie.
- – Veiller à ce que des liquides ne s’infiltrent pas dans l’appareil.
- -Assurer une bonne ventilation. Pendant la combustion, des vapeurs peuvent se dégager, irriter les muqueuses et aboutir même à des maladies pulmonaires chroniques.
- -L’étain de brasage pouvant renfermer du plomb, il est interdit de de manger ou boire pendant un brasage.Impérativement se laver soigneusement les mains après le travail !
Une bonne utilisation s’accompagne d’un bon entretien à chaque utilisation, suivez donc ces quelques consignes.
- Éteignez votre fer à souder et laissez-le refroidir pendant 15 à 20 minutes avant de nettoyer sa pointe ç l’aide d’une éponge. Cette action vous permettra de nettoyer ce dispositif le plus complètement possible sans risquer de vous bruler.